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Kochen / Induktion

Erläuterungen zur Funktionsweise Induktion


Da es bei einzelnen Kunden immer wieder Missverständnisse über die Funktionsweise von Induktionskochfeldern gibt, möchten wir hier kurz unsere Erfahrungen weitergeben. Das meiste hiervon kann man auch aus den Bedienungsanleitungen entnehmen.
Wir versuchen hiermit das Ein oder Andere jedoch noch verständlicher und in Kurzform darzustellen.

Funktionsweise der Powerstufe:
Hauptansatzpunkt ist oft, die Koch-Zone schaltet ab.
Grundsätzlich sind bei jedem Kochfeld zwei Kochzonen gekoppelt. Damit bei Schaltung der Powerstufe die Leistung von 3,3kW erreicht werden kann, wird von der angekoppelten Koch-Zone Leistung abgezweigt. Dadurch hört die andere Koch-Zone natürlich sofort auf zu kochen denn die Leistung wird stark verringert. Dadurch taktet die Koch-Zone nur noch. Dies kann als Fehler wahrgenommen werden, ist aber eine technische Notwendigkeit.
Das kann jederzeit selbst festgestellt werden, wenn man auf beiden Kochstellen Wasser zum Kochen bringt und jeweils im Wechsel die Powerstufe ein und ausschaltet.
Zwei gekoppelte Koch-Zonen auf Powerstufe funktionieren nicht.

Die wirkende Leistung hängt von verschiedenen Faktoren ab:
  • Kochfeld, Leistung der einzelnen Koch-Zonen (wird in kW angegeben)
  • Größe der Kochstelle bzw. der Induktionsspule
  • Größe des Topfes (entscheidend ist die Grundfläche und Höhe des Topfes)
  • Leitfähigkeit und Speicherfähigkeit des Topfes (lt. Stiftung Waren-Test gibt es sogar Unterschiede bei gleichen Töpfen des gleichen Herstellers)
  • Inhaltsmenge
  • Inhalt (Wasser, Fett, Gemüse, etc.)
Erklärung zur Leistung der Koch-Zonen:
Habe ich z.B. eine Koch-Zone mit 21 cm Durchmesser und einer Leistung von 2,3 kW kommt bei einem Topf mit 18 cm Bodendurchmesser, rechnerisch eine Leistung von 1,97 kW an.
Formel: 2,3 kW : 21 x 18 = 1,97 kW
Bei einem Topf mit 14 cm Bodendurchmesser wirken nur 1,53 kW.
Formel: 2,3 kW : 21 x 14 = 1,53 kW
Diese Leistung verteilt sich aber auch noch zusätzlich nach außen auf die Topfgröße/-höhe.
 
Interne Tests von Koch-Zonen und Topfgrößen:
Koch-Zone mit 24 cm Durchmesser und 2,4 kW Leistung (Powerstufe ca. 3,3 kW Leistung)
0,5 l Wasser, Topfbodendurchmesser 22 cm, Powerstufe - kocht in ca. 1,15 min
0,5 l Wasser, Topfbodendurchmesser 18 cm, Powerstufe - kocht in ca. 1,45 min
0,5 l Wasser, Topfbodendurchmesser 14 cm, Powerstufe - kocht in ca. 3,00 min


Diese Werte können natürlich wegen den bereits genannten Punkten etwas abweichen.
Optimale Leistung wird erzielt, wenn die Größe von Koch-Zone und Topfboden übereinstimmt. Bei Einsatz von großen Pfannen benötigt man, insbesondere bei kurz Gebratenem, eine entsprechend große Koch Zone, um eine gleichmäßige Hitzeverteilung erreichen zu können.
34/32/28cm Pfannen haben in der Regel 28/26/24cm große Topfböden. Entsprechend sollte auch die Größe der Koch-Zone sein.

Fazit:
Je kleiner der Topfboden im Verhältnis zur Koch-Zone, desto schwächer ist die Kochleistung bzw. desto länger dauert das Kochergebnis. Wenn der Pfannen-/Topfboden größer als die Koch-Zone ist dann ist die Hitzeverteilung ungleichmäßig. Je größer desto ungleichmäßiger. (Innen heißer als im äußeren Bereich).


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