Super leckeren Kartoffelsalat ohne großen Aufwand im Dampfgarer kochen, gelingt garantiert!
Süddeutsche Variante
🔪Vorbereitungszeit 15 Minuten
🍳Zubereitungszeit 3 Stunden
🍴Portion für 4 Personen
Zutaten:
800g Kartoffeln festkochend
1 kleine Zwiebel, feingehackt (wir nehmen eine Rote)
100ml Rinder- oder Gemüsebrühe
Für die Marinade:
3 EL Wasser
3 EL Weinessig
1 TL Senf
1 TL Zucker
Salz und Pfeffer
1 EL Schnittlauch oder Petersilie, feingehackt
1 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
Anleitung:
Kartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel kleinhacken und Brühe anrühren.
Kartoffel in einen geschlossenen Garbehälter legen, die Zwiebel drüberstreuen und die Brühe darüber gießen. Ca. 30 Minuten bei 100%/100°C im Dampfgarer dämpfen. Nicht zu fest und nicht zu weich! Restbrühe abgießen und aufheben. Je nach Kartoffelsorte kann man mit diesem Rest den Kartoffelsalat etwas feuchter/schlutziger machen.
In der Zwischenzeit die Kräuter hacken und die Marinade herstellen.
Kartoffeln etwas abkühlen lassen, in eine Schüssel geben und die Marinade mit den Kräutern untermischen.
Je nach Kartoffelsorte (manche ziehen mehr Flüssigkeit ein) muss man mit der Marinade und der Restbrühe etwas spielen. 2-3 Stunden ziehen lassen.
Vor dem Servieren den EL Öl noch daruntermischen.
Tipp:
Manche schwören auch darauf, die Zwiebel in einer Pfanne glasig oder leicht braun zu dünsten. Durch die karamellisierten (Mailard Effekt) Zwiebel ergibt sich ein etwas anderer Geschmackseffekt.
Weitere Möglichkeiten zum Verfeinern sind kleingewürfelte Gewürzgürkchen, Eier, Apfel, Radieschen oder ausgelassene Speckwürfel. Von allem natürlich nicht zu viel. Zu machen Gerichten passt auch wenn man Salatgurkenscheiben, Endivien- oder Feldsalatsalat mit untermischt.
Guten Appetit!
Im folgenden haben wir noch eine weitere Variante zum nachkochen:
Norddeutsche Variante mit Mayo
🔪Vorbereitungszeit 15 Minuten
🍳Zubereitungszeit 3 Stunden
🍴Portion für 4 Personen
Zutaten:
800g Kartoffeln festkochend
1 kleine Zwiebel, feingehackt (wir nehmen eine Rote)
100ml Rinder- oder Gemüsebrühe
Für die Marinade:
11/2 EL Essig
11/2 EL Senf
½ TL Zucker
Salz und Pfeffer
1 EL Petersilie, feingehackt
1 EL Dill, feingehackt
2 Eier, fein gewürfelt
3 Gewürzgurken, fein gewürfelt
150g Mayonnaise
Anleitung:
Während die Kartoffelscheiben, wie oben beschrieben gedämpft werden, kocht man die Eier, würfelt sie mit den Gewürzgurken, hackt die Kräuter und stellt die Marinade her. Ggf. einen EL vom Rest der Gemüsebrühe oder einen EL Wasser beifügen.
Nachdem die Kartoffeln etwas ausgekühlt sind, die Marinade darüber geben und unterheben.
Etwa 10 Minuten ziehen lassen und dann die Kräuter mit den Eier- und Gurkenwürfel unterheben und anschließend mit der Mayonnaise vermischen.
Etwas durchziehen lassen und dann kalt oder bei Raumtemperatur genießen.
Viel Spaß beim nachkochen und genießen!